Sonntag, 29. November 2020

⏱ Einsatzdauer: 29 Stunden
👨🏻‍🚒 Kameraden: 177
🚒 Fahrzeuge: Alle

Am frühen Nachmittag des 14.09.2020 wurde die Freiwillige Feuerwehr Stadt Ruhla durch die zentrale Leitstelle Wartburgkreis zu einem gemeldeten Waldbrand mit einer Ausdehnung von ca. 200 m² alarmiert. Schon beim Eintreffen an der Einsatzstelle musste die Ausdehnung auf ca. 1000m² nach oben korrigiert werden. Ein Erstangriff mit Löschrucksäcken und 2 Strahlrohren stellte sich schnell als aussichtlos heraus. Kurz darauf stießen die Kameraden weiterer Wehren hinzu und ein Pendelverkehr für Tanklöschfahrzeuge zwischen der Einsatzstelle und den Wasserentnahmestellen in Ruhla und Mosbach, sowie eine örtliche Einsatzleitung wurden schnellstens eingerichtet. Auch der Hubschrauber der Polizei wurde angefordert und mit Löschwasserbehälter zur Brandbekämpfung des inzwischen auf ca. 1,5 Hektar ausgedehnten Brandes eingesetzt. Wasserentnahmestellen hierfür waren die Kiesgrube Immelborn, Alternberger- und Wilhelmsthaler See. Die Versorgung der zwischenzeitlich bis zu 177 Einsatzkräfte von Feuerwehren, Rettungsdienst, Bergwacht und Polizei wurde vom Sanitäts- und Betreuungszug des DRK Eisenach übernommen, so konnten Abendessen, Frühstück und Mittag sichergestellt werden. In der Nacht konnte der Brand unter Kontrolle gehalten werden, am Morgen begannen weitere Arbeiten mit Unterstützung eines Graders des Forstes. Die Restablöscharbeiten waren am frühen Abend des 15.09. beendet.

Wir bedanken uns bei allen beteiligten Einsatzkräften, die uns in diesem Waldbrandeinsatz, sowie im gleichzeitigen Einsatz in der Alexander-Puschkin-Straße unterstützt haben.

Beteiligt waren die Feuerwehren Wutha, Farnroda, Schönau, Mosbach, Seebach, Sättelstädt, Kälberfeld, Eisenach (BF), Eisenach-Mitte, Stockhausen, Marksuhl, Bad Salzungen, Immelborn, Tiefenort, Etterwinden, Waldfisch, Möhra, Wolfsburg-Unkeroda, Förtha, Gumpelstadt, Witzelroda, Kupfersuhl, Behringen, Wolfsbehringen, Tüngeda und Schmerbach, sowie das DRK Eisenach, Bergwacht Ruhla und SEG Tiefenort, Thüringer Landespolizei, Wildfire-Instructor, Bauhof Ruhla und das Forstamt Marksuhl.

Freiwillige Feuerwehr Stadt Ruhla
SBM Matthias Kleinsimon